• 19 Maret 2018 - 08:21:07

PEMBUKAAN MUSRENBANG RKPD 2019 DIY

Musrenbang RKPD DIY 2019

Naskah : Imam Karyadi Aryanto Foto: Humas, Pemda DIY

Wakil Gubernur DIY KGPAA Paku Alam X telah membuka secara resmi Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) 2018 dalam rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) DIY Tahun 2019, Selasa (06/03) di Grand Ballroom Hotel Eastparc Yogyakarta. Gubernur DIY dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Wakil Gubernur DIY menyampaikan, Musrenbang di DIY tahun ini merupakan forum musyawarah pemangku kepentingan di tingkat provinsi. Musyawarah tersebut penting dilakukan untuk koordinasi terkait perencanaan .pembangunan antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten kota yang secara khusus membahas konsep RKPD tahun 2019.

Musyawarah tersebut juga dihadiri oleh Wakil Menteri Keuangan RI, Prof. Dr. Mardiasmo, MBA., Kemendagri yang diwakili oleh Staf Ahli Menteri Bidang Kemasyarakatan dan Hubungan Antar Lembaga Drs. Anselmus Tan, M.Pd., Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional RI yang diwaliki oleh Staff Ahli Bidang Pemerataan dan Kewilayahan Dr. Ir. Taufik Hanafi, MUP., dan Wakil Pimpinan DPRD DIY Arif Noor Hartanto, SIP.

Terkait Musrenbang RKPD DIY, Kepala Bappeda DIY Tavip Agus Rayanto menyampaikan “proses perencanaan pembangunan daerah yang diwujudkan melalui penyusunan RKPD Tahun 2019 merupakan dukungan perencanaan tahun kedua dari dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJM) Tahun 2017-2022 yang saat ini masih dalam proses pembahasan di DPRD DIY.” Rangkaian Musrenbang RKPD DIY 2019 lebih dari 1 bulan akan berlangsung Maret – April 2018 dengan berbagai tahapan forum pembahasan dengan tahapan pada jadwal tentative sebagai berikut:

Substansi materi terkait Musrenbang RKPD DIY 2019 pada setiap tahapan dapat diunduh pada website Bappeda DIY (dengan alamat http://bappeda.jogjaprov.go.id/). Adapun masukan dari masyarakat untuk penyempurnaan RKPD DIY 2019 dapat disampaikan melalui aplikasi Jogjaplan (dengan alamat http://jogjaplan.com/2019/guest/form_usulan).