PUBLIKASI

Analisis ICOR 2016

oleh Badan Pusat Statistik

Dalam perencanaan pembangunan wilayah, pemerintah pada umumnya telah menentukan target pertumbuhan ekonomi yang ingin dicapai. Salah satu faktor penentu pertumbuhan ekonomi adalah investasi. Perkembangan suatu sektor ekonomi tidak dapat dipisahkan dengan peningkatan investasi yang ditanamkan pada sektor tersebut. Kegiatan investasi akan meningkatkan kapasitas produksi dan pada gilirannya akan mendorong laju pertumbuhan ekonomi.

Penyusunan publikasi Analisis Incremental Capital Output Ratio (ICOR) Sektoral Daerah Istimewa Yogyakarta 2011-2015 bertujuan untuk menyediakan informasi dalam rangka mengevaluasi tingkat efisiensi penggunaan barang modal dalam proses produksi pada msing-masing sektor ekonomi. berdasarkan angka ICOR menurut sektor, maka dapat diestimasi kebutuhan investasi untuk mencapai target pertumbuhan tertentu. Publikasi ini dapat terwujud berkat kerjasama antara BPS dengan BAPPEDA Daerah Istimewa Yogyakarta.

Saran dan kritik perbaikan sangat diharapkan untuk penyempurnaan publikasi sejenis pada masa yang akan datang. Kepada semua pihak yang turut berperan dalam penyusunan publikasi ini diucapkan terima kasih.