PUBLIKASI

Analisis PDRB 2017

oleh Badan Pusat Statistik

Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mengukur besarnya produksi atau output barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu wilayah selama suatu periode waktu tertentu. PDRB dinilai dalam satuan moneter dan dirinci menurut berbagai kegiatan ekonomi (economic activities) yang membangun perekonomian wilayah yang bersangkutan, seperti: pertanian, pertambangan, industri manufaktur, perdagangan, dan sebagainya. Publikasi “Analisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah Istimewa Yogyakarta 2012-2016” ini merupakan publikasi yang membahas kinerja ekonomi melalui data PDRB dan berbagai aspek data terkait pada kondisi 2012 sampai dengan 2016. Pembahasan analisis selain secara sektoral juga melakukan perbandingan antarprovinsi dan antarwilayah kabupaten/kota.

Analisis dalam dan lintas sektoral yang disajikan dalam publikasi ini, diantaranya: struktur ekonomi, laju pertumbuhan ekonomi, dan hubungan laju pertumbuhan ekonomi dengan inflasi, pengurangan pengangguran, pengurangan kemiskinan, pembangunan manusia, dan  beberapa indikator sosial lain. Analisis lebih jauh juga melakukan identifikasi potensi ekonomi kabupaten/kota dan serta mendeteksi tingkat ketimpangan antar kabupaten/kota. Pada akhir bab disarikan kesimpulan dari pembahasan analisis dan mencoba merumuskan rekomendasi kebijakan untuk tindaklanjut pelaksanaan pembangunan yang akan datang.