PUBLIKASI

Analisis Ketimpangan Pengeluaran Penduduk (Indeks Gini) DIY 2014-2016

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Indeks Gini (gini ratio) yang merupakan salah satu alat yang mengukur  tingkat kesenjangan pembagian pendapatan relatif antar penduduk suatu wilayah menunjukkan bahwa Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki nilai indeks tertinggi se-Indonesia. Oleh karena itu analisis kesenjangan pendapatan antar penduduk di Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi menarik untuk dilaksanakan. Pada analisis ini pendapatan masyarakat didekati dengan nilai pengeluaran konsumsi penduduk.

Analisis Ketimpangan Pengeluaran Masyarakat (Indeks Gini) di Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2014-2016 disusun hasil kerjasama Balai Statistik Daerah Bappeda  Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Badan  Pusat   Statistik  Provinsi  Daerah Istimewa Yogyakarta  berisi  analisis kesenjangan  pengeluaran masyarakat  di  Daerah Istimewa Yogyakarta  pada  tahun  2014 -2016.  Hal ini sebagai upaya mendapatkan gambaran distribusi pendapatan masyarakat di Daerah Istimewa Yogyakarta, yang dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk merumuskan kebijakan pembangunan untuk menurunkan kesenjangan pendapatan di Daerah Istimewa Yogyakarta.