PUBLIKASI

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Produk Domestik Bruto (PDB) mengukur besarnya produksi atau output barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu negara selama periode waktu tertentu. Di wilayah administrasi provinsi atau di bawahnya, dengan definisi yang sama dan wilayah penghitungan yang disesuaikan, disebut sebagai Produk Domestrik Regional Bruto (PDRB). PDB/PDRB dinilai dalam satuan moneter dan dirinci menurut berbagai kegiatan ekonomi (economic activities) yang membangun perekonomian wilayah yang bersangkutan, seperti: pertanian, pertambangan, industri manufaktur, perdagangan, dan sebagainya. Publikasi “Analisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah Istimewa Yogyakarta 2014-2018” ini merupakan publikasi yang membahas kinerja ekonomi melalui data PDRB beserta indeks turunannya serta berbagai aspek data terkait pada kurun waktu 2014 hingga 2018. Pembahasan analisis selain secara sektoral juga melakukan perbandingan antarprovinsi terdekat dan antarwilayah kabupaten/kota.
Analisis indeks turunan dalam publikasi ini, diantaranya: struktur ekonomi, laju pertumbuhan ekonomi, dan indeks perkembangan. Sementara analisis lintas sektor dilakukan dengan melihat hubungan pertumbuhan ekonomi dengan beberapa indikator makro ekonomi dan indikator sosial ekonomi lainnya, seperti: inflasi, pengangguran, kemiskinan, dan pembangunan manusia, dan ketenagakerjaan. Untuk memperkaya pembahasan diantaranya juga melakukan identifikasi potensi ekonomi kabupaten/kota dan mendeteksi tingkat ketimpangan antar kabupaten/kota. Pada akhir bab disarikan kesimpulan dari pembahasan analisis dan juga mencoba merumuskan rekomendasi kebijakan untuk tindaklanjut perencanaan dan implementasi program pembangunan di masa yang akan datang.