PUBLIKASI

ANALISIS KEMISKINAN DIY 2020

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Kemiskinan merupakan masalah multidimensi yang mendapat perhatian dari berbagai kalangan. Kemiskinan berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan dan penghidupan manusia, baik aspek ekonomi, politik, sosial budaya, psikologi, teknologi, dan lainnya, yang saling terkait secara erat satu dengan lainnya (Yunus, 2007). Oleh karenanya, upaya pengentasan kemiskinan membutuhkan waktu, strategi, dan sumber daya yang perlu disinergikan untuk menyelesaikannya. Salah satu dasarnya adalah tersedianya data yang baik. Kebijakan pengentasan kemiskinan yang disusun saat ini tidak lagi bersifat seragam namun perlu memperhatikan kondisi setiap dimensi penyebab kemiskinan suatu wilayah. Dengan sumber daya yang terbatas, penyelesaian dimensi kemiskinan perlu berfokus dan menyesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat.

Tujuan Penyusunan Analisis Kemiskinan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah mendapatkan informasi profil kemiskinan dan mengidentifikasi determinan kemiskinan serta program perlindungan sosial terkait di DaerahIstimewa Yogyakarta.