PUBLIKASI

Analisis Kriteria dan Indikator Kemiskinan Multidimensi untuk Diagnostik Kemajuan Daerah di DIY 2017

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Indeks Kemiskinan Multidimensi atau disebut juga Multidimensional Poverty Index (MPI) merupakan salah satu pendekatan baru dalam mengukur kemiskinan. Berbeda dengan pendekatan pengukuran kemiskinan lainnya, MPI melihat potret kemiskinan dari banyak dimensi (multi dimensi). Pengukuran ini mampu memotret kemiskinan yang terjadi di suatu daerah secara lebih luas jika dibandingkan pendekatan satu dimensi seperti yang selama ini digunakan seperti pendekatan konsumsi (basic need approach).

Analisis Kriteria dan Indikator Kemiskinan Multidimensi untuk Diagnostik Kemajuan Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan hasil kerjasama Balai Statistik Daerah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Daerah Istimewa Yogyakarta dengan Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan informasi diagnosis kemajuan penduduk pada suatu wilayah melalui komponen penyusun angka kemiskinan multidimensi, yaitu dari sisi nutrisi dan kesehatan, pendidikan, dan standar hidup layak yang ditunjukkan dengan fasilitas perumahan atau kepemilikan aset rumah tangga.