PUBLIKASI

ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) PER KECAMATAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Secara umum maksud penyusunan analisis Indeks Pembangunan Manusia (IPM) per kecamatan di DIY adalah menyediakan informasi mengenai IPM pada tingkat kecamatan di DIY yang dilengkapi dengan indikator-indikator penyusun IPM. Tujuan penyusunan analisis IPM per kecamatan di DIY adalah mendapatkan informasi nilai IPM dan indikator penyusunnya yaitu indikator kesehatan, pendidikan, dan daya beli pada tingkat kecamatan di DIY. Secara rinci penyusunan analisis IPM per kecamatan di DIY meliputi:

1. Melaksanakan penghitungan indeks penyusun IPM di seluruh kecamatan DIY tahun 2018, yang meliputi angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, rata-rata harapan lama sekolah, dan pengeluaran per kapita.
  2. Melaksanakan penghitungan IPM pada tingkat kecamatan di seluruh kecamatan DIY tahun 2018.
  3. Menyusun analisis capaian Indeks Pembangunan Manusia pada tingkat kecamatan beserta indikator penyusun yaitu dimensi kesehatan, pendidikan, dan daya beli di DIY.
  4. Mengkaji disparitas dan perkembangan IPM kecamatan di DIY. Perkembangan IPM dibandingkan pada kondisi tahun 2013. Pada saat itu dilaksanakan perhitungan IPM per kecamatan di DIY dengan metode penghitungan IPM lama. Metode penghitungan IPM baru, diperkenalkan oleh UNDP tahun 2013.