PUBLIKASI

Laporan Akhir ANALISIS PDRB DIY 2015-2019

oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah

Produk Domestik Bruto (PDB) mengukur besarnya produksi atau output barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu negara selama periode waktu tertentu. Di wilayah
administrasi di bawah negara, dengan definisi yang sama namun wilayah penghitungannya disesuaikan, disebut sebagai Produk Domestrik Regional Bruto (PDRB). PDB/PDRB dirinci menurut berbagai kegiatan ekonomi (economic activities) yang membangun perekonomian wilayah yang bersangkutan, seperti: pertanian, pertambangan, industri manufaktur, perdagangan, dan sebagainya. PDB/PDRB PDRB dihitung dinilai dalam satuan moneter.

Publikasi “Analisis Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah Istimewa Yogyakarta 2015-2020” ini merupakan publikasi yang membahas kinerja ekonomi melalui data PDRB beserta indeks turunannya serta berbagai aspek data terkait pada kurun waktu 2015 hingga triwulan I-2020. Pembahasan analisis selain secara sektoral juga melakukan perbandingan antarprovinsi di Pulau Jawa dan juga antarwilayah kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta.