• 20 Desember 2023 - 00:00:00

Pemda DIY raih penghargaan Anindhita Wistara Data dengan predikat "Baik" Nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS) Tahun 2023

Pemerintah Daerah DIY sebagai Satuan Kerja dengan Nilai Indeks Pembangunan Statistik 3,00 (Baik) untuk Kategori Pemerintah Provinsi dalam Program Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral 2023 (EPSS 2023), menerima penghargaan Anindhita Wistara Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang berlangsung di Hotel Ritz Carlton, Pacific Place, Jakarta Selatan dikemas dalam rangkaian kegiatan Diseminasi Hasil Sensus Pertanian 2023 Tahap I yang diselenggarakan oleh BPS RI (4/12). Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Utama Badan Pusat Statistik, Atqo Mardiyanto kepada Kepala Seksi Statistik Bappeda DIY, Ririn Herini selaku wakil dari Pemerintah Daerah DIY.

Melalui proses penilaian yang panjang, Bappeda DIY selaku Walidata Daerah Istimewa Yogyakarta mengkoordinasikan kegiatan pada OPD Sektoral yang diwakili Statistik Perkebunan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY (DPKP DIY) dan Statistik Industri Kecil Menengah dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY (Disperindag DIY) untuk mengikuti proses evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral dengan menyiapkan bukti dukung dan proses lainnya yang berpedoman pada Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik dan Peraturan Badan Pusat Statistik Nomor 3 Tahun 2022 tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral untuk mewujudkan Satu Data Indonesia (SDI) sesuai Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2019.

Dalam rangka mewujudkan Sistem Statistik Nasional yang andal, efektif, dan efisien sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral, BPS sebagai Pembina data statistik telah melaksanakan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral Tahun 2023 di Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan berpedoman pada Peraturan Badan Pusat Statistik Nomor 3 Tahun 2022 tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral.
Kedepan perlu ditingkatkan lagi kualitas penyelenggaraan statistik sektoral di DIY serta perlunya mendorong pemerintah kabupaten kota untuk bersama sama melangkah lebih maju dalam pelayanan data..

Salam Satu Data !!!